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Focaccia integral de fresas

Jugando con distintos contrastes de sabores y texturas, podemos hacer recetas maravillosas como esta Focaccia.

 

INGREDIENTES

150 gramos harina integral de espelta

150 gramos harina de fuerza

3 gramos levadura seca (ó 6 gramos levadura fresca)

3 + 1 cucharadas aceite de oliva virgen extra

1 + 1 cucharada panela líquida (o sirope de agave)

150 miligramos agua

150 gramos fresas

 

PREPARACIÓN 

Mezclar la harina con la levadura. Añadir 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de panela, y el agua a temperatura ambiente. Mezclar todo bien hasta lograr una masa uniforme. Tapar con un paño y dejar reposar en un lugar cálido durante 2 horas. Enaceitarse las manos con la cucharada de aceite restante y estirar la masa (yo lo hice directamente sobre el papel vegetal sobre el que lo iba a hornear), aunque no demasiado fina (1 centímetro como mínimo de grosor) y marcar pequeños hoyos con los dedos. Incrustar las fresas laminadas (yo corté cada fresa por la mitad longitudinalmente, y luego cada mitad otra vez). Volver a cubrir con un trapo y dejar reposar otras dos horas. Precalentar el horno al máximo (250o C) y hornear durante unos 10 minutos, hasta que se empiece a dorar pero sin que llegue a tostarse. Pintar la superficie con la otra cucharada de panela o sirope, cortar en trozos y servir recién hecha.

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